Ответы на Квиз "Клуб промышленных Лидеров"

В преддверии 2025 года мы предложили клиентам Геймшторминг ответить на несерьезный квиз о расстановке промышленных сил в мире и динамике предыдущих лет, приведшей к текущей ситуации. Мы не ожидали, что получим целых 42 ответа! Большое спасибо всем, кто отправил ответы. Мы их бережно обработали и вот что получилось.
Примечание: ответы приводятся в процентах, то есть относительных единицах, так как некоторые вопросы были отмечены, как необязательные для ответа.
  • Вопрос:
    Какая страна с 2020 года является абсолютным лидером по размеру создаваемой добавленной стоимости?
    Ответ:
    Китай - 81%, другие страны - 19%

    Комментарий: Абсолютное большинство респондентов отметили промышленную мощь Китайской Народной Республики. Как мы это ощущаем? Китайские товары повсюду, они доступны по цене, их дизайн становится все более привлекательным и привычным, а пользователи на смену устаревшим товарам опять покупают китайские. При этом качество, постоянно улучшается. Кажется, китайцы повторили трюк японских автопроизводителей, когда в 70-х годах завоевывали рынок США.
  • Вопрос:
    В каком году Китай обогнал США по размеру добавленной стоимости?
    Ответ:
    В 2020 году - 60%,
    в 2014 году - 14%,
    в 2010 году - 7%.

    Комментарий: Казалось бы, какая разница, когда и кого Китай обогнал, тем более по показателю добавленной стоимости? Но, когда узнаешь, что Китай сравнялся и перегнал США по промышленной мощи аж в 2010 году (!) и еще 14 лет они только наращивали отрыв от ближайшего преследователя (США), становится понятна причина озабоченности развитых стран невиданными масштабами распространения Made in China во всем мире.
    А для нас, Геймшторминг, стало понятно, что большое количество вариантов ответа распыляет фокус респондентов - "лучше меньше, да лучше".
  • Вопрос:
    Какая страна удерживает третье место по показателю добавленной стоимости вот уже более 25 лет?
    Ответ:
    Япония - 53%, Германия - 40%, другие страны - 7%

    Комментарий: люди, которые интересуются спортом, долго помнят чемпионов. Могут даже более-менее правильно назвать вице-чемпиона спустя несколько лет. Тех, кто занимает 3 место и дальше вниз, помнят единицы.
    Наша аудитория - другая, мы помним тех, кто дал миру надежду малыми силами производить много. Да, Япония не может похвастаться гигантскими объемами производимой добавленной ценности, но если оценить производственные показатели этой страны в пересчете на душу населения, мы получим превышение показателей Китая почти в 2 раза! Для Германии аналогичные показатели будут выше почти в 3 раза.
  • Вопрос:
    Сможет ли Россия в 2024 году войти в топ-10 стран по показателю добавленной ценности промышленного сектора?
    Ответ:
    Да - 52%, Нет - 42%, Не знаю - 6%

    Комментарий: это будет очень трудно, но нам не привыкать удивлять себя и мир.
  • Вопрос:
    Возможен ли рост российской промышленности в текущих условиях?
    Ответ:
    Да - 87%; Нет, затрудняюсь ответить - 13%

    Комментарий: видя то, как российская промышленность преодолела кризисы последних лет, мы надеемся, что и дальше будет не хуже.
  • Вопрос:
    Какой показатель для Вас более информативен для оценки эффективности производства?
    Ответ:
    Производительность труда - 60%,
    Добавленная ценность - 40%.

    Комментарий: с помощью какого параметра более информативное измерять эффективность производства, во многом определяется бизнесом, для которого это делается. Мы, в Геймшторминг, - сторонники измерять эффективность производства (в широком смысле) с помощью показателя "добавленная ценность". Этот показатель, на наш взгляд, является квинтэссенцией принятия рынком бизнес-модели организации, которая в известных пределах может быть усовершенствована. Производительность труда, особенно в моменте, может быть чрезвычайно высокой, но рынок не готов принимать товары или услуги организации. И наоборот, производительность труда может быть достаточно низкой, но за счет лидерства по издержкам и экономии на масштабе, организация может создавать значительную добавленную стоимость, которая не позволит сделать однозначный вывод об эффективности производства.
  • Вопрос:
    Какие из приведенных ниже задач успешно решаются с помощью бережливого производства?
    Ответ:
    1) Увеличение выпуска готовой продукции - 80%,
    2) Сокращение стоимости потребляемых производством ресурсов - 67%,
    3) Сокращение объема потребляемых ресурсов производством - 80%
    4) Управление ценообразованием готовой продукции - 40%.

    Комментарий: все четыре задачи помогают добиваться роста добавленной стоимости и бережливое производство справляется с их решением на отлично. Еще раз привлечем внимание к решению четвертой задачи - управление ценообразованием готовой продукции. Предыдущий год характеризовался ростом ставки ЦБ, двузначной товарной и сырьевой инфляцией, ростом зарплат. Рост стоимости "входов" компенсировался ростом отпускных цен на готовую продукцию. Но что случится, когда инфляция замедлится или (о, чудо!) начнет снижаться? Мы получим колоссальный навес издержек, которые по инерции еще будут толкать цены вверх. Уже сейчас мы имеем ситуацию, когда произошел рост зарплат без адекватного роста производительности труда! Очевидно, что переложить издержки на конечных потребителей будет крайне затруднительно. Именно поэтому мы привлекаем ваше внимание к управлению ценообразованием готовой продукции с помощью методов бережливого производства.

  • Вопрос:
    Продолжит ли (а, может быть, начнет 👍) ваша организация развивать бережливое производство в 2025 году?
    Ответ:
    Да - 87%, Нет - 7%

    Комментарий: развитие бережливого производства - долгосрочная инициатива, которая часто не имеет четких сроков завершения. Поэтому мы воспринимаем 10% отрицательных ответов, как "специальное отклонение", вызванное действием каких-то разовых несистемных факторов, например, переформатированием национального проекта "Повышение производительности труда".
Выражаем огромную благодарность и признательность всем респондентам, ответившим на наш несерьезный квиз, который, мы надеемся, поспособствует серьезным размышлениям и анализу.